Belgian Summer Ale

Belgisches Witbier/Blanche

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BrauZwilling am 15.04.2015

Stammwürze: 11% | Bittere: 17 IBU | Farbe: 6 EBC | Alkohol: 4.2 %

Ein sehr leckeres Witbier das mit seinem leichteren Alkoholgehalt und den frischen zitrusartigen Noten perfekt in den Sommer passt.

Brauwasser

Hauptguss:

48 L

Nachguss:

45 L

Gesamt:

93 L

Schüttung

Pilsner Malz:

7 kg (2.2%)

Weizen Malz:

3 kg (1%)

Weizenflocken:

2 kg (0.6%)

CaraBelge:

300 kg (96.2%)

Gesamt:

312 kg

Maischplan:

Einmaischen:

35 °C

1.Rast:

45 °C für 15 min

2.Rast:

55 °C für 30 min

3.Rast:

63 °C für 45 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

5.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Saazer:

50 g % α-Säure 70 min

Hallertauer Tradition:

50 g % α-Säure 40 min

Hallertauer Tradition:

50 g % α-Säure 10 min

Koriander ganz:

50 g für 20 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP400 Wit Belgian Ale Yeast

Stopfhopfen:

100 g Hallertauer Saphir

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

200 g Orangenschalen

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Kobi 14.02.18, 13:15 Uhr
Moin, interessantes Rezept, aber ist das als Wit richtig eingetütet? Für mich hat das für ein Wit deutlich zu wenig Weizen und eine Trappisten-Hefe wäre auch nicht ganz das, was ich für ein Wit für stilecht halte. Vielleicht eher als Belgisch Blond oder Dorée einstufen? Viele Grüße Andreas
Hausenbrauer 23.08.15, 22:31 Uhr
Ich durfte dieses Bier am letzten Samstag kosten. Super lecker und frisch, toll für den Sommer.